Влияние условий культивирования и генотипа на химический состав каллуса солодки
Аннотация
Выпускная квалификационная работа бакалавра выполнена на 68 страницах, содержит 20 рисунков, 7 таблиц, 4 формулы, 1 приложение, 58 источников литературы, в том числе 30 отечественных и 28 на английском языке.
СОЛОДКА, КАЛЛУС, ХРОМАТОГРАФИЯ, САХАРА, АМИНОКИСЛОТЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ФЛАВОНОИДЫ, АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ, АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ, ЦИТОТОКСИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
В работе было оценено влияние генотипа, сочетания фитогормонов и освещенности на состав первичных и вторичных метаболитов в каллусах солодки голой, их антиоксидантная, антибактериальная и цитотоксическая активность.
Качественный состав первичных метаболитов оценивали методом бумажной хроматографии, вторичных – тонкослойной хроматографии. Содержание в образцах сахаров, аминокислот, суммы фенольных соединений, флавоноидов измеряли спектрофотометрически, количество дубильных веществ – титрованием. Определяли общий восстановительный потенциал, железохелатирующую активность и способность к связыванию радикалов (NO•, O2-•, ABTS+•, DPPH•) методом спектрофотометрии. Антибактериальную активность измеряли методом диффузии в агар, цитотоксическую – МТТ-тестом.
Было показано, что освещение культуры благоприятно сказывается на росте биомассы. Среди условий культивирования наибольшее действие на химический состав оказал состав фитогормонов. В большинстве тестов наибольшую АОА показал экстракт из каллуса, культивируемого на среде с 1 мг/л БАП, 5 мг/л 2,4-Д. Есть предпосылки для получения из каллуса антиоксидантов и других биологически активных веществ.
СОЛОДКА, КАЛЛУС, ХРОМАТОГРАФИЯ, САХАРА, АМИНОКИСЛОТЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ФЛАВОНОИДЫ, АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ, АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ, ЦИТОТОКСИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
В работе было оценено влияние генотипа, сочетания фитогормонов и освещенности на состав первичных и вторичных метаболитов в каллусах солодки голой, их антиоксидантная, антибактериальная и цитотоксическая активность.
Качественный состав первичных метаболитов оценивали методом бумажной хроматографии, вторичных – тонкослойной хроматографии. Содержание в образцах сахаров, аминокислот, суммы фенольных соединений, флавоноидов измеряли спектрофотометрически, количество дубильных веществ – титрованием. Определяли общий восстановительный потенциал, железохелатирующую активность и способность к связыванию радикалов (NO•, O2-•, ABTS+•, DPPH•) методом спектрофотометрии. Антибактериальную активность измеряли методом диффузии в агар, цитотоксическую – МТТ-тестом.
Было показано, что освещение культуры благоприятно сказывается на росте биомассы. Среди условий культивирования наибольшее действие на химический состав оказал состав фитогормонов. В большинстве тестов наибольшую АОА показал экстракт из каллуса, культивируемого на среде с 1 мг/л БАП, 5 мг/л 2,4-Д. Есть предпосылки для получения из каллуса антиоксидантов и других биологически активных веществ.