Химический состав и антиоксидантная активность разных видов рода Salvia L.
Аннотация
Работа состоит из введения, основной части, включающей главы: обзор литературы, методика эксперимента, результаты и их обсуждение, выводов и списка использованных источников и литературы. Изложена на 88 страницах, содержит 28 рисунков, 6 таблиц и 5 формул, 1 приложение. Список использованных источников и литературы включает 80 источников, из них 67 иностранных.
ШАЛФЕЙ, АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ, ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ФЛАВОНОИДЫ, САХАРА, АМИНОКИСЛОТЫ, ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ, ЦИТОТОКСИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Цель работы – изучить биологическую активность и химический состав экстрактов из различных видов рода Шалфей.
Объектом исследования являлись водные и этанольные экстракты из различных органов семи видов шалфеев. Определяли содержание сахаров, свободных аминокислот, фенольных соединений, в том числе флавоноидов и дубильных веществ, а также качественный состав аминокислот и сахаров и фенольных соединений. С помощью различных методов исследовали антиоксидантную активность, включая восстановительный потенциал, железохелатирующую и антирадикальную активности. Актуальность данной работы обусловлена тем, что для многих видов растений не изучен их химический состав и антиоксидантная активность, их изучение важно так как они могут являться перспективными источниками БАВ, в том числе антиоксидантов и могут использоваться в медицине.
Выявлено, что наибольшим содержанием фенольных соединений обладали водные экстракты S. hispanica и S. coccinea – 29,6 и 28,9 (для плодоносящего растения) мг/г соответственно. Для всех экстрактов выявлен высокий восстановительный потенциал, особенно высокий он у водных экстрактов при измерении фосфомолибдатным методом. Экстракты также показали высокую железохелатирующую активность, причем экстракты из стеблей показывали активность на уровне с экстрактами из листьев. NO-ингибирующая активность выявлялась только в водных экстрактах, тогда как этанольные обладали прооксидантной активностью – под их действием нарабатывалось больше NO, чем в контроле. По способности связывать ABTS+- и супероксид-радикал наибольшей активностью обладали водные экстракты, причем в ABTS+-тесте стебли как правило обладали большей активностью. При связывании DPPH-радикала большей активностью отличались этанольные экстракты. Наибольшей антиоксидантной активностью обладают водные экстракты листьев розмарина и шалфея мускатного, которые в среднем превосходят по антиоксидантной активности экстракты из листьев шалфея лекарственного, их, а также шалфей ярко-красный рекомендуется изучать и далее.
ШАЛФЕЙ, АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ, ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ФЛАВОНОИДЫ, САХАРА, АМИНОКИСЛОТЫ, ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ, ЦИТОТОКСИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Цель работы – изучить биологическую активность и химический состав экстрактов из различных видов рода Шалфей.
Объектом исследования являлись водные и этанольные экстракты из различных органов семи видов шалфеев. Определяли содержание сахаров, свободных аминокислот, фенольных соединений, в том числе флавоноидов и дубильных веществ, а также качественный состав аминокислот и сахаров и фенольных соединений. С помощью различных методов исследовали антиоксидантную активность, включая восстановительный потенциал, железохелатирующую и антирадикальную активности. Актуальность данной работы обусловлена тем, что для многих видов растений не изучен их химический состав и антиоксидантная активность, их изучение важно так как они могут являться перспективными источниками БАВ, в том числе антиоксидантов и могут использоваться в медицине.
Выявлено, что наибольшим содержанием фенольных соединений обладали водные экстракты S. hispanica и S. coccinea – 29,6 и 28,9 (для плодоносящего растения) мг/г соответственно. Для всех экстрактов выявлен высокий восстановительный потенциал, особенно высокий он у водных экстрактов при измерении фосфомолибдатным методом. Экстракты также показали высокую железохелатирующую активность, причем экстракты из стеблей показывали активность на уровне с экстрактами из листьев. NO-ингибирующая активность выявлялась только в водных экстрактах, тогда как этанольные обладали прооксидантной активностью – под их действием нарабатывалось больше NO, чем в контроле. По способности связывать ABTS+- и супероксид-радикал наибольшей активностью обладали водные экстракты, причем в ABTS+-тесте стебли как правило обладали большей активностью. При связывании DPPH-радикала большей активностью отличались этанольные экстракты. Наибольшей антиоксидантной активностью обладают водные экстракты листьев розмарина и шалфея мускатного, которые в среднем превосходят по антиоксидантной активности экстракты из листьев шалфея лекарственного, их, а также шалфей ярко-красный рекомендуется изучать и далее.