Влияние генотипа и плоидности на качество и содержание белка пшениц
Аннотация
Выпускная квалификационная работа «Влияние генотипа и плоидности на содержание и качество белка пшениц» общим объемом – 75 страниц печатного текста. Содержит 11 таблиц, 20 рисунков, 19 приложений, 68 источников литературы, в том числе 31 иностранных и 37 русскоязычных.
ПШЕНИЦА, ГЕНОМНЫЙ СОСТАВ, ПЛОИДНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ ПШЕНИЦ, КАЧЕСТВО КЛЕЙКОВИНЫ, МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ
Цель работы: установить влияние генотипа, геномного состава и плоидности на содержание и качество белка семян пшениц.
Всего в работе исследовано 47 генотипов 3 уровней плоидности на содержание и качество белка, относящихся к 16 видам пшениц.
В исследовании использованы методы: фракционирования белка злаков; количественного анализа содержания белка биуретовым методм; электрофореза в полиакриламидном геле; статистический анализ. Использовано программное обеспечение Microsoft Excel, RStudio, PAlaeontological Statistics (PAST), Picsart.
Выявлено влияние генотипа и плоидности на содержание и качество белка в зерновках пшениц. Идентифицированы перспективные для селекции и интродукции виды: T. militinae, T. kiharae. Отмечена связь G генома и хозяйственно ценных признаков. Подтверждены систематические взгляды Н. П. Гончарова и В. Ф. Дорофеева на классификацию пшениц.
ПШЕНИЦА, ГЕНОМНЫЙ СОСТАВ, ПЛОИДНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ ПШЕНИЦ, КАЧЕСТВО КЛЕЙКОВИНЫ, МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ
Цель работы: установить влияние генотипа, геномного состава и плоидности на содержание и качество белка семян пшениц.
Всего в работе исследовано 47 генотипов 3 уровней плоидности на содержание и качество белка, относящихся к 16 видам пшениц.
В исследовании использованы методы: фракционирования белка злаков; количественного анализа содержания белка биуретовым методм; электрофореза в полиакриламидном геле; статистический анализ. Использовано программное обеспечение Microsoft Excel, RStudio, PAlaeontological Statistics (PAST), Picsart.
Выявлено влияние генотипа и плоидности на содержание и качество белка в зерновках пшениц. Идентифицированы перспективные для селекции и интродукции виды: T. militinae, T. kiharae. Отмечена связь G генома и хозяйственно ценных признаков. Подтверждены систематические взгляды Н. П. Гончарова и В. Ф. Дорофеева на классификацию пшениц.