СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И IN VITRO АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Аннотация
Выпускная квалификационная работа бакалавра выполнена на 55 страницах, содержит 6 таблиц, 7 рисунков, 5 формул, 119 источников литературы, в том числе 6 отечественных и 113 на английском языке.
Ключевые слова: солодка; кровохлебка; флавоноиды; фенольные соединения; антиоксиданты in vitro.
В работе была исследована антиоксидантная активность и содержание фенольных соединений в этанольных экстрактах разных органов солодки, каллусах, отличающихся, различающиеся условиями культивирования и корневищ кровохлебки, отличающейся условиями произрастания.
В модели in vitro была оценена, NO-ингибирующая активность, антиоксидантная активность при моделировании перекисного окисления липидов, общий восстановительный потенциал и степень ингибирования температурной денатурации белка. Активность экстрактов была сопоставлена с рядом стандартных веществ – рутином, пролином, глюкозой, салициловой, галловой и аскорбиновой кислотами. Был проведен анализ содержания суммы фенолов и флавоноидов.
Оба растения продемонстрировали высокие антиоксидантные свойства, коррелирующие содержанием фенолов и флавоноидов. Условия культивирования каллусов солодки влияли на антиоксидантную активность и химический состав полученных экстрактов. Экстракты каллусов значительно уступали по содержанию фенолов и антиоксидантной активности интактным корневищам, тогда как листья превосходили его.
В экстрактах корневищ кровохлебки, произраставшей на Карабаше и в контрольной точке – г. Егоза, не показано существенных отличий в антиоксидантной активности и содержании суммы фенольных соединений.
Ключевые слова: солодка; кровохлебка; флавоноиды; фенольные соединения; антиоксиданты in vitro.
В работе была исследована антиоксидантная активность и содержание фенольных соединений в этанольных экстрактах разных органов солодки, каллусах, отличающихся, различающиеся условиями культивирования и корневищ кровохлебки, отличающейся условиями произрастания.
В модели in vitro была оценена, NO-ингибирующая активность, антиоксидантная активность при моделировании перекисного окисления липидов, общий восстановительный потенциал и степень ингибирования температурной денатурации белка. Активность экстрактов была сопоставлена с рядом стандартных веществ – рутином, пролином, глюкозой, салициловой, галловой и аскорбиновой кислотами. Был проведен анализ содержания суммы фенолов и флавоноидов.
Оба растения продемонстрировали высокие антиоксидантные свойства, коррелирующие содержанием фенолов и флавоноидов. Условия культивирования каллусов солодки влияли на антиоксидантную активность и химический состав полученных экстрактов. Экстракты каллусов значительно уступали по содержанию фенолов и антиоксидантной активности интактным корневищам, тогда как листья превосходили его.
В экстрактах корневищ кровохлебки, произраставшей на Карабаше и в контрольной точке – г. Егоза, не показано существенных отличий в антиоксидантной активности и содержании суммы фенольных соединений.