Влияние экстрактов грибов и мхов на рост микроорганизмов

Шакуро Алексей Сергеевич

Аннотация


Проведена оценка антибактериальных свойств водно-спиртовых экстрактов из 14 видов трутовых грибов и 9 видов сфагновых мхов. Анализ проведен на трех видах микроорганизмов: Escherichia coli (DH10B), Erwinia carotovora (B15), Agrobacterium tumefaciens (A281). Для проверки наличия антибактериальных свойств были выбраны два метода оценки – диско-диффузный метод и метод бактериальных суспензий. Диско-диффузный метод не показал наличие антибактериальных свойств у данных видов. Методом бактериальных суспензий удалось обнаружить способность ингибировать рост микроорганизмов. Наибольшую подавляющую активность среди грибов проявили виды Funalia trogii, Piptoporus betulinus и Trametes pubescens. Среди мхов все виды ингибировали рост Escherichia coli и Erwinia carotovora.
Проверена способность экстрактов ингибировать образование бактериальных пленок. Экстракты грибов не ингибирова образовлиание бактериальных пленок, тогда как экстракты мхов споподавляли образованную бактериями Escherichia coli и Agrobacterium tumefaciens бактериальную пленку.