ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗНЫХ РЕЖИМОВПИТАНИЯ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ, ЖИРОВОЙ И МЫШЕЧНОЙ ТКАНЕЙ МЫШЕЙ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ
Аннотация
В ходе работы было исследовано влияние избыточного и сбалансированного рационов питания на морфофункциональное состояние печени, жировой и мышечной тканей мышей при физической нагрузке в виде виса на горизонтальной перекладине по методике Л. Х. Гаркави. Фрагменты тканей окрашивались гематоксилином и эозином, затем проводилось морфометрическое исследование.
Избыточное и несбалансированное питание совместнос физической нагрузкой приводит к увеличению функциональной нагрузки на печень. Сочетание физической нагрузки с любым типом рациона питания приводит к снижению как подкожного, так и висцерального жира, однако максимально выраженный эффект наблюдается в сочетании со сбалансированной диетой. Наибольшая гипертрофия мышечных волокон и увеличение числа толстых миоцитов наблюдается при совместном действии тренировок и сбалансированного рациона питания.
Только совместное влияние физической нагрузки и сбалансированного по макронутриентам и адекватного по энергозатратам рациона питания способно обеспечить анаболические процессы в мышцах, а также предохранить организм от ожирения и метаболического синдрома
Избыточное и несбалансированное питание совместнос физической нагрузкой приводит к увеличению функциональной нагрузки на печень. Сочетание физической нагрузки с любым типом рациона питания приводит к снижению как подкожного, так и висцерального жира, однако максимально выраженный эффект наблюдается в сочетании со сбалансированной диетой. Наибольшая гипертрофия мышечных волокон и увеличение числа толстых миоцитов наблюдается при совместном действии тренировок и сбалансированного рациона питания.
Только совместное влияние физической нагрузки и сбалансированного по макронутриентам и адекватного по энергозатратам рациона питания способно обеспечить анаболические процессы в мышцах, а также предохранить организм от ожирения и метаболического синдрома