Изменение морфофизиологических показателей горчицы сарептской под влиянием силикатных бактерий

Кощеева Ольга Игоревна

Аннотация


Объектами исследования было выбрано однолетнее растение – горчица сарептская (Bras-sica juncea (L.) Czern) в двух формах (дикая и культурная).
Цель работы – исследование влияния микробиологического препарата, содержащего силикатные бактерии, на морфофизиологические показатели горчицы сарептской в лабораторных условиях.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что внесение почвенных микроорганизмов положительно влияет на физиологические и биохимические процессы в исследуемом растении. Кроме того, существуют общие тенденции в изменениях морфологии, физиологии и биохимии растений в ответ на повышенное содержание минеральных веществ в субстрате, которые можно расценивать как реакция растений на внесение микробиологического препарата.