Выбор оптимальных условий разделения золота (III) и серебра (I) с использованием некоторых сорбционных материалов

Головко София Игоревна

Аннотация


Настоящая работа посвящена изучению сорбционных свойств поливинилимидазола (ПВИ), сшитого 1,4-бис(бромметил)бензолом, сульфоэтилированного полиаллиламина, сшитого эпихлоргидрином, со степенью модифицирования 1.0 (СЭПАА 1.0), и сульфоэтилированного полиаминостирола со степенью модифицирования 1.0 (СЭПАС 1.0).
Изучено влияние кислотности среды на сорбцию ионов серебра (I), золота (III) и палладия (II) исследуемыми сорбентами в статических условиях методом ограниченного объема. Установлено, что исследуемые материалы в наибольшей степени извлекают ионы золота (III) из растворов с концентрацией HCl 1 моль/дм3. СЭПАА 1.0 и СЭПАС 1.0 в растворах с концентрацией соляной кислоты от 1 до 3 моль/дм3 не сорбируют серебро (I).
Исследована кинетика сорбции ионов благородных металлов ПВИ и СЭПАС 1.0 из
1 моль/дм3 HCl. Установлено, что равновесие в системах «раствор солей металлов – ПВИ» достигается в течение 120 минут контакта фаз, а в системе «раствор солей металлов – СЭПАС 1.0» – в течение 30 минут.
Установлено, что в динамических условиях при сорбции из растворов с концентрацией HCl 1 моль/дм3 СЭПАА 1.0 и СЭПАС 1.0 не извлекают серебро (I), а сшитый ПВИ способен сорбировать ионы серебра (I), золота (III) и палладия (II).
Показано, что десорбция ионов серебра (I) и палладия (II) с поверхности исследуемых сорбентов в статических условиях является количественной при использовании 3.5 моль/дм3 HCl, а в динамических условиях данный элюент для количественной де-сорбции ионов благородных металлов с поверхности исследуемых сорбентов не пригоден. Для количественной десорбции ионов благородных металлов с ПВИ и СЭПАС 1.0 может быть использован 1 %-ый раствор тиомочевины в 2 моль/дм3 HCl. Установлено, что 0.5 моль/дм3 раствор роданида аммония селективно элюирует ионы золота (III) с поверхности ПВИ в присутствии ионов серебра (I).
Определены оптимальные условия для разделения ионов серебра (I) и золота (III) с использованием сшитого ПВИ и СЭПАС 1.0 и с применением различных элюентов.