азохроматографическое исследование жирнокислотного состава растений семейства Яснотковые
Аннотация
Настоящая работа посвящена газохроматографическому исследованию жирнокислотного состава растений семейства Яснотковые (лат. Lamiáceae). Исследованы экстракты растений в зависимости от части растения: цветки, листья, стебли, корни и способа их хранения. Для определения жирных кислот (ЖК) использовали метод дериватизации: переводили ЖК в их сложные этиловые эфиры. Количественную оценку жирнокислотного состава проводили по методу абсолютной градуировки.
В ходе работы были проведены следующие исследования:
1 проведена идентификация жирнокислотного состава растений;
2 произведен расчет содержания ЖК в Мяте колосовой и Мелиссе лекарственной, в зависимости от части растения и способа их хранения;
3 оценены характеристики адаптивности растений к изменению климатических условий.
При проведении анализа в этанольных экстрактах частей Мяты колосовой и Мелиссы лекарственной были обнаружены миристиновая (14:0), пентадекановая (15:0), пальмитолеиновая (16:1), пальмитиновая (16:0), линолевая (18:2), линоленовая (18:3), олеиновая (18:1), стеариновая (18:0), арахиновая (20:0); бегеновая (22:0) кислоты.
Показано, что в наибольших количествах содержатся пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты независимо от части растения и способа хранения
В ходе работы были проведены следующие исследования:
1 проведена идентификация жирнокислотного состава растений;
2 произведен расчет содержания ЖК в Мяте колосовой и Мелиссе лекарственной, в зависимости от части растения и способа их хранения;
3 оценены характеристики адаптивности растений к изменению климатических условий.
При проведении анализа в этанольных экстрактах частей Мяты колосовой и Мелиссы лекарственной были обнаружены миристиновая (14:0), пентадекановая (15:0), пальмитолеиновая (16:1), пальмитиновая (16:0), линолевая (18:2), линоленовая (18:3), олеиновая (18:1), стеариновая (18:0), арахиновая (20:0); бегеновая (22:0) кислоты.
Показано, что в наибольших количествах содержатся пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты независимо от части растения и способа хранения