Тест системы для экспрессной оценки содержания антиоксидантов в пищевых продуктах и объектах фармации

Газизуллина Елена Ринатовна

Аннотация


Объектами исследования являются модельные растворы антиоксидантов и многокомпонентные объекты, содержащие антиоксиданты: этанольные экстракты лекарственных растений, промышленные напитки, витаминные препараты.
Цель работы: разработка тест-систем для экспрессной оценки содержания антиоксидантов в продуктах питания и объектах фармации.
Разработаны прототип калориметрической тест-системы, а также электрохимическая тест-система, представляющая микрофлюидную ячейку, для экспресс-оценки содержания антиоксидантов. С использованием разработанных тест-систем оценена антиоксидантная емкость модельных растворов антиоксидантов и их смесей; оценена антиоксидантная емкость пищевых объектов на примерах промышленных напитков и фармацевтических препаратов – этанольных экстрактов лекарственного растительного сырья и витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту и α-токоферол; правильность результатов анализа оценена методом «введено-найдено» и сравнением с результатами известных оптических и электрохимических методов анализа.