СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ФУНКЦИОНАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИАЛЛИЛАМИНОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТОКСИЧНЫМ МЕТАЛЛАМ

Чунарева Дарья Александровна

Аннотация


Хелатные смолы находят широкое аналитическое применение при разделении и концентрировании. Современные методы анализа не всегда позволяют выполнять правильное прямое определение многих элементов на уровне их следов из-за матричного влияния пробы. Предварительное сорбционное концентрирование является одним из наиболее эффективных, а во многих случаях и совершенно необходимым приемом при определении микроэлементов в объектах сложного состава. Использование сорбентов позволяет совместить выделение и концентрирование одного или группы элементов из достаточно большого объема раствора сложного химического состава, снизить предел обнаружения, значительно уменьшить влияние матричных макрокомпонентов. Несмотря на широкий ассортимент хелатообразующих сорбентов, синтез и исследование физико-химических свойств новых материалов остается актуальной задачей. Данная работа посвящена изучению сорбционного извлечения меди (II), никеля (II), цинка (II), кобальта (II), кадмия (II) и свинца (II) при совместном присутствии в аммиачно-ацетатном буферном растворе полиаллиламином и пиридилэтилированным полиаллиламином после регенерации и влияние регенерации на их физико-химические свойства.
В аммиачно-ацетатном буферном растворе функционализированный полиаллиламин может быть использован в качестве сорбента, избирательно извлекающего ионы....., в то время как немодифицированный полиаллиламин проявляет селективность к данному сорту ионов только при рН = ..... Ряды селективности при pH = ... аммиачно-ацетатного буферного раствора выглядят следующим образом: ...........для ПАА, ...... для ПЭПАА-.... Регенерация объектов исследования .... раствором ...... значительно влияет на сорбцию ионов токсичных металлов в .....среде, а на сорбцию в ....среде практически не влияет.
Наилучшим образом изотермы сорбции ионов металлов ПАА и ПЭПАА-.... описываются моделью ....., что свидетельствует о том, что ........... Однако сорбция не достигает максимального значения.
Для достижения равновесия в системе «сорбент – раствор солей металлов» по ионам...... требуется .... для ПАА и ПЭПАА-.... Во всем исследуемом интервале времени (...–... мин) скорость лимитирующей стадией является стадия химического взаимодействия ионов ... с функциональными группами объектов исследования, протекающая по модели ...... В общую скорость процесса сорбции для обоих сорбентов в ....мин контакта фаз также вносит вклад и стадия ...... Кроме сорбции ионов ...ПАА наблюдается значительная сорбция ионов ...... При этом сорбция остальных ионов практически не происходит. ПЭПАА-... сорбирует в основном ионы...., извлечение остальных ионов металлов незначительно.
В образовании координационных связей в фазе сорбента участвуют атомы ....... При увеличении количества сорбированных ионов .... появляется новая полоса поглощение при ..... см–1, характеризующая ... колебания связи .....