Влияние степени сульфоэтилирования полиаминостирола на сорбцию ионов металлов

Мережникова Ольга Ивановна

Аннотация


Настоящая работа посвящена исследованию влияния степени сульфоэтилирования полиаминостирола на сорбцию ионов металлов.
Изучены кислотно-основные свойства сульфоэтилированного полиаминостирола со степенями модифицирования 0.5, 0.7, 0.9 и 1.0 методом отдельных навесок, рассчита-ны константы кислотной ионизации аминогрупп в составе сорбента при помощи моди-фицированного уравнения Гендерсона-Гассельбаха и программы ProtoFit. Установлено, что значения констант ионизации, рассчитанные по модифицированному уравнению Гендерсона-Гассельбаха и программы ProtoFit, изменяются от 6.0 до 6.3 и от 6.43 до 5.66, соответственно, с увеличением степени модифицирования полиаминостирола от 0.5 до 1.0.
Методом ограниченного объёма изучена селективность сорбции ионов переход-ных и щелочноземельных металлов сульфоэтилированного полиаминостирола (далее СЭПАС) со степенью модифицирования 1.0 в аммиачно-ацетатном буферном растворе. Установлено, что СЭПАС с максимальной степенью модифицирования селективно из-влекает ионы серебра (I) и меди (II) в интервале рН 5.5–6.0. Рассчитаны значения коэф-фициентов селективности KAg(I)/Cu(II) сульфоэтилированного полиаминостирола с макси-мальной степенью модифицирования.
Изучено влияние концентрации иона-комплексообразователя на сорбцию ионов металлов СЭПАС 0.5 и СЭПАС 1.0. Построены изотермы сорбции ионов серебра (I), ме-ди (II), никеля (II), кобальта (II), кадмия (II), магния (II) и цинка (II) СЭПАС 0.5 и ионов серебра (I), меди (II), никеля (II), кобальта (II), магния (II) и цинка (II) СЭПАС 1.0 при их индивидуальном присутствии в растворе. Для всех полученных изотерм выбраны моде-ли, которые наилучшим образом их описывают. Статические сорбционные ёмкости СЭПАС 0.5 и СЭПАС 1.0 по ионам серебра (I) и меди (II) при их индивидуальном при-сутствии в растворе составили 2.46 и 1.82 ммоль/г и 3.82 и 1.98 ммоль/г, соответственно. Ряды сродства СЭПАС 0.5 и СЭПАС 1.0 к исследуемым ионам металлов, составленные в порядке уменьшения данного параметра, выглядят следующим образом: Cu (II) > Ag (I) > Co (II) > Cd (II) > Zn (II) > Ni (II) > Mg (II) и Ag (I) > Ni (II) > Cu (II) > Co (II) > Mg (II) > Zn (II), соответственно.
Исследовано влияние концентрации ионов серебра (I) в растворе на степень его извлечения СЭПАС 1.0 в динамических условиях. Сорбция при концентрации иона-комплексообразователя ниже 0.1 мг/дм3 является количественной.