Кинетическое разделение рацемических хинолинов при ацилировании хлорангидридами хиральных кислот

Демакова Ольга Павловна

Аннотация


Работа посвящена изучению кинетического разделения рацемических 6-замещённых 2-метил-1,2,3,4-тетрагидрохинолинов при ацилировании хлорангидридами хиральных кислот ((S)-напроксена,N-фталоил-(S)-лейцинаи (R)-феноксипропионовой кислоты). Показано, что (S)-энантиомеры 2-метил-1,2,3,4-тетрагидрохинолина и его 6-замещённые аналоги быстрее вступают в реакцию ацилирования всеми изученными хлорангидридами.
Исследовано влияние природы заместителя в 6-ом положении 2-метил-1,2,3,4-тетрагидрохинолина на стереоселективность кинетического разделения при ацилировании хлорангидридами (S)-напроксена, N-фталоил-(S)-лейцинаи (R)-феноксипропионовой кислоты. Установлено, что наличие акцепторной нитро-группы в положении 6 2-метил-1,2,3,4-тетрагидрохинолина приводит к значительному увеличению стереоселективности КР при ацилировании хлорангидридами (S)-напроксена и (R)-феноксипропионовой кислоты. Наличие донорной ОМе-группы снижало селективность ацилирования хлорангидридом (S)-напроксена и незначительно увеличивало селективность ацилирования хлорангидридом (R)-феноксипропионовой кислоты, а селективность ацилирования 6-метокси и незамещенного тетрагидрохинолина хлорангидридом N-фталоил-(S)-лейцина была примерно одинаковая. При понижении температуры реакции во всех случаях происходило увеличение стереоселективности процесса.
Показано, что кислотный гидролиз (S,S)-амида (S)-напроксена и 2-метил-6-метокси-1,2,3,4-тетрагидрохинолина не сопровождается рацемизацией хирального центра в остатке амина, в результате чего был получен оптически чистый (S)-энантиомер 2-метил-6-метокси-1,2,3,4-тетрагидрохинолина с высоким выходом