ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАДИАЦИОННОЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ НАНОСЕКУНДНЫМ ЭЛЕКТРОННЫМ ПУЧКОМ

Вазиров Руслан Альбертович

Аннотация


Новым и перспективным методом радиационной обработки и дезинфекции является применение наносекундного электронного пучка (НЭП), генерируемого на ускорителях типа УРТ. Данная технология позволяет управлять распределением дозовой нагрузки по глубине обрабатываемой продукции путем изменения энергии электронов. Из-за относительно небольшой энергии электронов (≤1МэВ) технология применима для радиационной поверхностной дезинфекции (РПД), когда основной объем пищевой продукции подвергается малым дозам ионизирующего излучения, и, следовательно, возможно минимизировать негативное действие на качество продуктов. Такое влияние может быть приравнено к влиянию повышенного радиационного фона. Следовательно, продукцию, обработанную НЭП, нельзя приравнивать к облученной со знаком «Радура», что позволит избежать предвзятого отношения потребителя и радиофобии. При использовании технологии РПД возможно добиться уникальных эффектов, в том числе и стимуляции малыми дозами радиации. Таким образом, исследования в области РПД пищевой продукции являются актуальными.
Основные результаты исследований опубликованы в 32 научных работах, в том числе в 10 статьях в реферируемых российских и зарубежных периодических научных изданиях. По результатам научно-исследовательской работы получен Патент РФ № 2 654 622 «Способ поверхностной дезинфекции яйца».