Сравнение магнитных полей солнечных пятен по измерениям КрАО РАН и SDO/HMI

Биктимирова Регина Альбертовна

Аннотация


Изучена методика получения максимальных значений магнитных полей в солнечных пятнах, полученных аппаратом SDO/HMI.
Разработана методика обработки значений магнитных полей в солнечных пятнах, полученных аппаратом SDO/HMI.
Разработана программа обработки значений магнитных полей в солнечных пятнах, полученных аппаратом SDO/HMI в среде анализа данных IDL.
Разработана методика сравнения максимальных значений модуля поля в одних и тех же солнечных пятнах, полученных телескопом SDO/HMI и КрАО РАН.
Разработана программа для сравнения нескольких максимальных значений модулей магнитных полей в одних и тех же солнечных пятнах, в среде анализа данных IDL
Переведены в цифровой формат данные об измерении максимального магнитного поля в солнечных пятнах, полученных в Крымской астрофизической обсерватории Российской Академии Наук (КрАО РАН) в виде зарисовок.
Исследованы около 1000 пятен, наблюдавшихся в 2014 году (в период максимума солнечной активности 24-го цикла). Результаты исследования были сопоставлены с данными SDO/HMI (значениями магнитного поля по лучу зрения Bz(HMI) и значениями модуля полного вектора магнитного поля B(HMI)). Сравнивались максимальные значения модуля поля в одних и тех же пятнах.
Показано, что имеет место линейная зависимость между данными КрАО РАН и SDO/HMI. Построены диаграммы зависимости между данными SDO/HMI и данными КрАО РАН.
По диаграммам соотношения данных КрАО РАН и SDO/HMI получен коэффициент корреляции Пирсона 0.71 (95 % доверительный интервал: 0.68 - 0.74) и наклон линейной регрессии 0.65 ± 0.02 для обоих типов космических данных.
Использование линейной аппроксимации в области сильных полей B(CrAO)>1800 Гс дает примерно тот же коэффициент корреляции, но значительно более близкий к единице наклон линейной регрессии: 0.90 для (Bz(HMI) и B(CrAO)) и 0.84 для (B(HMI) и B(CrAO)).
При слабых полях B(CrAO) < 1800 наблюдается нелинейное отклонение (завышение) космических данных. Характер нелинейности частично можно объяснить особенностями крымской методики измерений, однако этот вопрос требует дальнейшего исследования возможных источников нелинейности в космических данных.
Высокая степень корреляции свидетельствует о физической значимости крымских данных и возможности их использования на длительных временных интервалах за прошлые годы, в докосмическую эру.