Межзеренное обменное взаимодействие в наноструктурированных сплавах РЗМ-3d металл

Алексеев Игорь Викторович

Аннотация


Данная работа посвящена изучению межзеренного обменного взаимодействия в наноструктурированных сплавах РЗМ – 3d металл. В частности были изучены быстрозакаленные ленты и порошки SmCo5 и быстрозакаленные ленты Nd2(Fe,Co)14B.
1 глава посвящена литературному обзору и включает в себя краткие сведения о влиянии межзеренного обменного взаимодействия на магнитные характеристики сплавов и методики качественной и количественной оценки данного явления.
Во 2 главе ставится цель исследования, а именно экспериментальноe определение, константы межзеренного обменного взаимодействия.
3 глава посвящена методике проведения эксперимента и описывает способы получения исходных сплавов, анализа их структурного состояния и фазового состава и характеристики используемых в работе измерительных установок.
4 глава посвящена представлению и обсуждению результатов эксперимента. Пер-вая часть 4 главы описывает результаты изучения структурного состояния и магнитных свойств сплавов SmCo5. Подготовленные быстрозакаленные ленты и порошки SmCo5 бы-ли отожжены при температурах 600 – 1100 ˚C и 825 ˚C, соответственно. Рентгеноструктурный анализ показывает, что не удалось получить сплавы нужного структурного состояния и фазового состава, что также подтверждается отсутствием оптимальных магнитных свойств. Во второй части главы представлены данные рентгеноструктурного анализа быстрозакаленных сплавов Nd2(Fe,Co)14B, подтверждающие наличие желаемого фазового состава. После достижения оптимальных магнитных свойств после отжига в интервале температур 500 – 625 ˚C были произведены подсчеты размера зерна на основании данных сканирующей электронной микроскопии. Далее были измерены при 5 К и 300 К и построены кривые размагничивания σ(H) и кривые σr(H), соответствующие значениям остаточной намагниченности после выключения поля H. В конце главы представлены графики Келли и рассчитанные на их основе значения константы межзеренного обменного взаимодействия.
В заключении представлены основные выводы по данной работе.
Магистерская диссертация состоит из 52 страниц, имеет 47 рисунков, 7 таблиц и 11 формул.