Исследование деформационного поведения скорлупы куриных яиц

Меженов Максим Евгеньевич

Аннотация


Работа состоит из 44 страниц, содержит 38 изображений. Количество используемых в работе источников: 30
Ключевые слова: скорлупа, трещины, деформационное поведение, ресторативные материалы, биоминерал
В работе описано деформационное поведение лабораторных образцов, вырезанных из скорлупы куриных яиц при 3-х точечном изгибе и испытании на срез / сдвиг. Разрушение скорлупы при изгибе было изучено при помощи металлографического микроскопа. Испытания проводили на воздухе и в водопроводной воде, имитирующей биологические жидкости организма. Анализ хода деформационных кривых показал, что при изгибе скорлупа демонстрирует хрупкое поведение. При срезе же она демонстрирует вязкоупругое поведение. Трещины возникали в местах максимального прогиба образцов, пересекали их от края до края по выгнутой / внешней поверхности скорлупы и обладали сложным ломаным профилем. После появления трещины, стрелу прогиба можно было увеличить в 2 раза, не доводя образец до распада на части. При этом ширина трещины также увеличивалась в 2 раза. Поведение трещины в образцах после выдержки в воде не претерпело качественных изменений: различие состояло только в снижении стрелы прогиба в 2 раза. Сравнение с трещинами в лабораторных образцах песчаника и серпентинита не выявило качественных различий.