Взаимосвязь эмоционального благополучия детей с жизнестойкостью их родителей

Месилова Мария Сергеевна

Аннотация


Актуальность данной работы заключается в том что, жизнь современного человека протекает в условиях политических, информационных, социально – экономических угроз. Эти угрозы часто обуславливают трудные и экстремальные жизненные ситуации, которые сказываются на жизнестойкости родителей, а в следствии на эмоциональном благополучии их детей.
В теоретической части представлен обзор теоретико – методологических основ изучения эмоционального благополучия детей в контексте жизнестойкости родителей.

В эмпирической части использован следующий психодиагностический инструментарий:
Для исследования эмоционального благополучия детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста мы выделили следующие методики:
1) Тест тревожности (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен)
2) Методика «Сделаем вместе»
3) Методика «Лесенка»
4) Для исследования связи жизнестойкости родителей и эмоционального благополучия их детей был выбран Тест жизнестойкости С. Мадди в адаптации Д.А. Леонтьева и Е.И. Рассказовой.

Методы математической обработки применены корректно. Получены следующие выводы:
1) Уровень самооценки выше у детей младшего школьного возраста, что определяется более устойчивыми и реалистичными представлениями о себе;
2) Уровень тревожности у детей дошкольного и младшего школьного возраста является средним;
3) Уровень нравственной направленности выше у детей младшего школьного возраста, что может указывать на умение правильно выразить свои желания и просьбы, умение поддерживать контакт с партнёром, готовность к сотрудничеству, желанию помочь партнёру;
4) Уровень жизнестойкости выше у родителей детей дошкольников, это определяется тем, что они умеют достаточно успешно совладать со стрессовой ситуацией, способны противостоять жизненным невзгодам, и адаптироваться к новым жизненным условиям;
5) Уровень жизнестойкости родителей связан с уровнем эмоционального благополучия их детей, в частности, с уровнем тревожности и нравственной направленностью.