Эконометрические модели сглаживания данных для прогнозирования результатов деятельности предприятий пищевой промышленности

Никитина Татьяна Сергеевна

Аннотация


Объем работы – 77 стр., количество иллюстраций – 25 шт., количество таблиц –4 шт., использованные источники – 31 шт.
Ключевые слова: методы и средства эконометрического анализа, построение прогноза показателей пищевой промышленности.
Цель исследования на основе теоретического анализа сформировать алгоритмы сглаживания данных и на их основе выполнить построение прогноза показателей пищевой промышленности России.
В рамках исследования был выполнен анализ динамики индекса промышленного производства. Как показал анализ, модель с логарифмическим трендом и мультипликативной сезонной компонентой с параметрами адаптации (α=0,0, δ=0,0, γ=0,031) демонстрирует лучшую прогностическую ценность, согласно показателям ошибок прогнозирования. Кроме того, на основе факторного анализа выполнено выделение главных компонент, которое позволило выявить влияние на индекс промышленного производства пищевой промышленности таких показателей, как уровень использования основных производственных мощностей и степень износа основных фондов.